Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Болгарская кириллица поставила алгоритмы микроблога в тупик

Многие пользователи сервиса микроблогов "Твиттер" в Болгарии с удивлением обнаружили, что их аккаунты недоступны после того, как руководство сервиса объявило, что станет агрессивнее блокировать активность троллей на своей платформе. Предположительно, к массовым блокировкам могло привести использование кириллицы.

Точный критерий, в соответствии с которым учётная запись могла быть заблокирована, пока не был установлен.

В Twitter Би-би-си сообщили, что изучают проблему болгарских сообщений со всей серьёзностью: "Мы готовы сделать всё возможное, чтобы решить вопрос и в то же время усиливать контроль за выполнением пользовательского соглашения и бороться со спамом и автоматически рассылаемой вредоносной информацией".

Преобладающая гипотеза, основанная на опыте пользователей, заключается в том, что упоминание в твите @YouTube или любой другой учётной записи на кириллице с большим количеством подписчиков вызовет проблему.

  • Facebook и Twitter расскажут о возможном влиянии России на "брексит"
  • Сотрудник Twitter в день увольнения деактивировал аккаунт Трампа
  • Twitter запретил рекламу с аккаунтов RT и Sputnik

Как ни странно, шансы попасть под временную блокировку для тех, кто отвечает на твит такого аккаунта на его же языке, ещё выше.

Эта проблема настигла даже микроблогеров-"тысячников", некоторые из которых зарегистрировались ещё в 2009 году. Более того, она коснулась не только пишущих на болгарском, но и на других языках, использующих кириллицу.

Некоторые из пользователей считают, что Twitter обнаруживает у пользователя "связи" с Кремлём, если он часто читает на русском языке.

Одно из возможных объяснений происходящего: болгарская кириллица не содержит отличающихся от русского языка букв - их 30, минус "ё", "ы", "э".

"Болгары вообще-то изобрели кириллицу"

Значит, Twitter считает алфавит за "красную тряпку", делают выводы юзеры.

"Знаете ли, болгары изобрели этот алфавит. Да и в России не каждый пользователь "Твиттера" - тролль", - иронизирует редактор интернет-СМИ Verge, носитель болгарского Влад Савов.

Кто-то вообразил диалог в штаб-квартире "Твиттера" как "борьбу с ботами путём сокрытия любой кириллицы".

Живые пользователи - не боты - могут быстро восстановить свои учетные записи после их приостановления, но затем Twitter по-прежнему может отнестись к ним как к своего рода "цифровым изгоям". В ветках беседы показываются сообщения о недоступных твитах, а уведомления об их ответах в треде другим пользователям, наоборот, не показываются.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption В компании уверяют, что активно борются с троллингом и буллингом

Это то, что на сленге работников Twitter называется "теневым баном". При этом пользователи, чьи сообщения не показываются, обычно не узнают об этом от службы поддержки микроблога, а их читатели не понимают, что происходит.

"Может быть, желаемый эффект заключается в том, чтобы некоторые диалоги выглядели как монологи", - грустно шутит пользователь @vonegat.

Официально Twitter заявляет, что пытается одновременно решить эту проблему и усовершенствовать защиту "живых" пользователей от спама.

Борьба с ботами не единственная инициатива сервиса микроблогов по регулировке нежелательного контента: компания вложилась в создание системы так называемого "безопасного поиска", которая будет исключать твиты с потенциально чувствительным содержанием.

Такие микросообщения не удаляются, однако система их исключит из результатов поиска по конкретному запросу.

  • Почему в соцсетях мы становимся троллями и можно ли это изменить
  • Насколько эффективны российские тролли в "Фейсбуке"?
  • Google заблокировал СМИ из "фабрики медиа", приписываемой Пригожину

В мае 2016 года Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft подписали кодекс по борьбе с агрессией, ненавистью и ксенофобией в интернете, предусматривающий удаление экстремистского контента со всех упомянутых ресурсов в течение суток.

В Twitter также заявляют, что на сервисах, предоставляемых компанией, "нет места для контента, который способствует терроризму". Инициатива соцсети, по словам её представителей, направлена на ограничение "наиболее радикальных и шокирующих" фото- и видеоматериалов.