Правообладатель иллюстрации BENOIT TESSIER/AFP via Getty Images Image caption Макрон добровольно отказался от госпенсии в разгар массовых забастовок

Президент Франции Эммануэль Макрон откажется от получения специальной президентской пенсии, которая полагается всем главам Республики после окончания полномочий. Это решение было сделано в разгар массовых протестов против предложенной его правительством пенсионной реформы.

Бывшие президенты Франции получают пенсию в размере 6 тыс. евро в месяц (около 414 тыс. рублей) без вычета налогов.

  • Французы уже неделю бастуют против пенсионной реформы
  • "Люди рвутся в бой": Франция бастует из-за пенсионной реформы

В воскресенье в администрации президента Франции объявили не только об отказе от этой пенсии, но и о планах привести президентское пособие в соответствие с пенсионной системой страны.

Таким образом, решение Макрона может затронуть и будущих глав французской республики.

Макрон также откажется от полагающегося всем бывшим президентам пожизненного места в Конституционном суде Франции с зарплатой в 13,5 тыс. евро в месяц (около 932 тыс. рублей).

Французское радио RTL подсчитало, что всего Макрон может лишиться 8 миллионов евро: столько он может получить, если уйдет из политики после окончания первого президентского срока, в 44 года, и доживет до 80 лет (средняя продолжительность жизни французского мужчины его возраста).

Символический жест посреди забастовок
Media playback is unsupported on your device
Французы против пенсионной реформы. Как прошли протесты и забастовки в разных городах

Во Франции не прекращаются масштабные протесты против реформы пенсионной системы, которую планирует провести правительство.

Бастуют работники железных дорог, метрополитена, учителя и члены других профсоюзов. Каждый день отменяются пригородные и международные поезда, а также закрываются целые ветки парижского метро.

В преддверии реформы правительство провело исследование, которое показало, что к 2025 году страна может столкнуться с дефицитом пенсионных средств размером в 17 миллиардов евро.

В декабре премьер-министр Франции Эдуард Филипп представил проект универсальной системы пенсионных баллов, которая должна предотвратить этот сценарий.

Новая система призвана прийти на смену нынешней, которая состоит из 42 схем, отличающихся в зависимости от секторов и отраслей экономики.

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Протест в Париже

Филипп заявил, что для правительства реформа - вопрос социальной справедливости, а не попытка сэкономить бюджетные деньги.

Однако реформа упразднит особый порядок пенсий для ряда профессий, от моряков до юристов и оперных исполнителей.

В ней баллы будут начисляться за каждый отработанный день и идти в счет будущей пенсии, а уходить на пенсию до 64 лет станет невыгодно.

Премьер обещает, что новый комплекс мер гарантирует минимальное пособие размером в 1 тыс. евро (около 69 тыс. рублей) для тех, кто уходит на пенсию после 62 лет.

Он заверил, что многие бюджетники - военнослужащие, пожарные, полицейские, тюремные надзиратели и другие - сохранят право на ранний уход на пенсию.

Филипп пообещал, что реформа затронет только тех, кто выйдет на работу с 2022 года.

Однако профсоюзы опасаются, что реформа заставит французов работать дольше.